Artikel Terbaru

Sabtu, 16 Maret 2019

Yuk Cek Perbandigan Asuransi Kesehatan Anda disini

Tidak ada komentar:

Yakinlah bahwa asuransi kesehatan sangatlah penting. Baik untuk diri sendiri maupun keluarga. Oleh karenanya bagaimanakah kita memilih Asuransi kesehatan yang cocok untuk melindungi kesehatan kita . Berikut beberapa perbandingan Asuransi kesehatan yang harus anda ketahui.

Untuk yang pertama maka kita harus memperhatikan perbandingan asuransi kesahatan dari segi manfaat dengan pembayaran Premi yang sama. Biasanya manfaat yang kita dapatkan akan dituliskan pada polis Asuransi.  Pada umumnya perusahan asuransi akan menganti biaya pelayanan kesehatan yang telah di keluarkan oleh pemegang polis. Dan yang harus diperhatikan adalah limit yang di berikan oleh perusahan Asuransi kepada pemegang polis.

Limit yang dimaksud adalah batas maksimal biaya yang akan di tanggung oleh perusahaan asuransi. Ada perusahaan asuransi yang membatasi biaya pelayanan kesehatan dengan ketentuan batas maksimal biaya yang di keluarakan selama satu tahun dan ada perusahan asuransi yang membatasi biaya maksimal yang ditanggungnya per pelayana kesehatan/ rawat inap atau bahkan ada perusahaan asuransi yang membatasi keduanya.

Untuk contoh dengan premi Rp. 200.000 (dua ratus ribu rupiah) per bulan :

Perusahaan asuransi A memberikan limit biaya pelayanan kesehatan selama satu tahun adalah Rp. 12.000.000 (dua belas juta rupiah). Secara otomatis anda di batasi untuk biaya pelayanan keshatan. Jika dalam satu tahun anda membutuhkan 3 kali pelayanan kesehatan dengan biaya per pelayanan menghabiskan Rp. 5.000.000 ( Lima juta Rupiah) maka yang ditanggung oleh perushaan asuransi hanya batas maksimal sesuai dengan polis.

Sedangakan dengan premi yang sama Perusahaan Asruansi B memberiakan limit biaya pelayanan kesehatan per pelayanan/perawatan sebesar Rp. 800.000 (delapan ratus ribu rupiah)
Dan perusahaan asuransi C memberikan limit biaya pelayanan kesehatan tertanggung sebesar Rp. 12.000.000 (dua belas juta rupiah) per tahun dengan ketentuan biaya masksimal yang di tanggung per perawatan adalah Rp. 1.200.000 (satu juta dua ratus ribu rupiah).

Jika merasa kurang dengan perbandingan Asuransi kesehatan di atas maka tidaklah sebaiknya anda membandingkan manfaat lain yang diberikan oleh perusahaan asuransi. Yaitu, dari kemudahan yang diberikan oleh perusahaan asuransi untuk menggunakan penggunaan dana asuransi/ yang sering kita kenal claim.

Saat ini sudah perusahaan asuransi kesehatan yang memberikan kemudahan untuk claim biaya pelayanan kesehatan. Bahkan sudah ada beberapa perusahaan yang memfasilitasi pemengang polis untuk menggunakan dana asuransi dengan cara menujukan kartu peserta Asuransi pada saat pembayaran pelayanan kesehatan. Tidak sedikit pula perusahaan asuransi kesehatan yang menggunakan sistem reimburse yang mungkin merepotkan pemegang polis untuk menggunakan dana sendiri terlebih dahulu untuk membayar biaya pelayanan kesehatan serta harus menggumpulkan bukti transaksi yang telah dilakukan untuk di reimburse.

Baca selanjutnya

Perpustakaan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

1 komentar:
RAKORNAS bidang perpustakaan, 14 Maret 2019
halo guys, what's up!
Pada tanggal 14 Maret kemarin, gue dapat kesempatan menghadiri rapat koordinasi nasional (RAKORNAS) bidang perpustakaan. Nah sebelumya pada tau gak kalau gue itu lulusan Manajemen Informasi dan Dokumen di Universitas Indonesia yang di mana, gue menggeluti dunia perpustakaan. So far gue sangat tertarik banget sama dunia perpustakaan (yaiyalah, 3 tahun lebih kuliah ngoprek-oprek perpustakaan.

Selama kuliah, gue beberapa kali visit perpustakaan-perpustakaan mulai dari perpustakaan sekolah, perpustakaan universitas sampai pernah juga ikut perpustakaan keliling untuk observasi. Gue senang banget nih dengan adanya perpustakaan keliling, karena bisa menjangkau sekolah-sekolah yang belum ada fasilitas perpustakaannya. *lanjut ya.

Nah, sebelumnya RAKORNAS bidang perpustakaan ini diselenggarakan selama tiga hari pada tanggal 14 sampai 16 Maret 2019 dan dihadiri oleh pustakawan di seluruh Indonesia dan dari berbagai Dinas Perpustakaan , Perguruan Tinggi, Sekolah, asosiasi penerbit atau pengusaha rekaman, pekerja bidang literasi, dan Bappeda. 

Saat ini perpustakaan sudah masuk ke dalam priroritas Nasional yang memberikan amanat kepada Perpustakaan Nasional RI agar dapat meningkatkan dan menunjang perkembangan layanan perpustakaan di seluruh Indonesia dengan basis inklusi sosial. Perpustakaan dijadikan ruang publik yang memberikan fasilitas kepada masyarakan dalam pengembangan potensi demi meningkatkan kesejhteraan.

Pada saat ini, Indonesia sudah memiliki perpustakaan kurang lebih 164.610 perpustakaan yang tersbar di seluruh Indonesia. Jumlah tersebut membuat indonesia meraih predikat sebagai Negara yang memiliki jumlah infrastruktur perpustakaan terbanyak kedua. 

Perpustakaan juga diharapkan menjadi sebuah sumber yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Selain sebagai pusat literasi Informasi, perpustakaan juga diharapkan dapat merubah mindset para pembaca buku-buku yang ada diperpustakaan, karena hal tersebut adalah salah satu peran penting dari adanyan perpustakaan.

RAKORNAS bidang perpustakaan, 14 Maret 2019

Well, dalam pengembangan perpustakaan di Indonesia, anggota legslatif memiliki peran yang sangat banyak dalam pengembangannya. Dr. Ir. Djoko Udjianto, Mm., menyampaikan beberapa hal sebagai berikut,

  1. meningkatkan kemerataan dan kualitas layana perpustakaan dalam meningkatkan literasi masyarakat untuk kesejahteraan;
  2. meningkatkan kegemaran membaca guna membangun masyarakat yang berpengetahuan dan berkeadilan,
  3. mengembangkan repositori dokumenter untuk menginformasikan pengetahuan dan memajukan IPTEK,
  4. meningkatkan deposit dan preservasi bahan pustaka, serta kajuan naskah nusantara untuk melestarikan khasanah bangsa.

Dukungan pengawasan sangat diperlukan demi menjamin terlaksananya program berjalan secara transparan dan memastikan program pemerintah berjalan dengan tepat, melakukan evaluasi dan mendorok perpusnas agar dapat menyusun program-program yang memiliki sifat inovatis agar pengembangan perpustakaan dan pembudayaan gemar membaca di seluruh Indonesia.


Baca selanjutnya

Kamis, 14 Maret 2019

Pengalaman Ikut Kelas Public Speaking Bareng Three Speakers

Tidak ada komentar:

three speakers, speak in three (source; instagram.com/threespeakers)
Halo guys, what’s up!
A weeks ago gue ikutan public speaking yang diadain sama three speakers ( Bayu Oktara, Uli Herdiansyah dan Hibram Dunar). Para three speakers ini merupakan para presenter yang sudah sering sekali wara wiri di layar kaca Indonesia.

In the end, mereka bersatu dan terbentuklah three speakers ini. Misi yang dimiliki mereka cukup sederhana, yaitu mencerdaskan bangsa dengan kemampuan public speaking.  Ya mungkin some people di sini banyak yang beranggapan kelas public speaking ini mahal, iya si mahal tapi three speakers  kita hanya perlu mendaftar dan bayar sesuka kita. Nah loh, kok bisa? Iya bisa. Haha. Tapi kemarin itu, kalau gue gak salah ya, bayar sesukanya tapi minimal 100 ribu. Yaelah Cuma 100 ribu? Murah lah. Ehh tapi kemarin gue disponsorin sama Bplus dong pembayarannya, jadi gratis deh. Ahaha.

Nah, pertama gue rada bingung nih, soalnya tepat gue diajakin untuk ikutan kelas public speaking, gue disuruh maju ke depan untuk speaking dalam waktu 3 menit. Em, karena kebingungan mau bahas apa, dan akhirnya gue bahas minyak jelantah (sebelumnya ditentukan tema si sama mereka, ada 3 tema yang bisa diangkat, ada lingkungan, ekonomi dan sosial).  

Sebelumnya para peserta diajarin sedikit mengenai gimana bicara yang gak datar, alias gak bosenin alias gak bikin ngantuk audience haha. Terdapat beberapa hal yang gue tangkep nih, (gue bahas semuanya apa nggga ya? Gausah ya secimit cimit aja, kalo penasaran ikutan aja kelas public speakingnya three speakers) kalau kita mau ngomong di depan publik, we better berbicara dengan jelas, yes artikulasinya harus jelas kemudian, lantang alias keras. Iyaaa gimana caranya? Bicaralah dengan suara perut. Caranya? Ikutan public speakingnya three speakers aja yes.

Oh iya, sebelum ngelanjut, gue mau cerita dulu ketika gue maju ke depan buat ngomong, hem, awalnya sebelum maju udah paham betul mau ngomong apa, tapi pas di depan (gils, hypenya beda, kaya lagi ujian astaga) gue tiba tiba blank gitu aja hingga pada akhirnya speaking gue  cak acakan banget. Haha.

Eh, lanjut yuk, jelas, keras, ada lagi yang penting nih, intonasinya. Apa si intonasi? Intonasi itu tinggi rendahnya nada pada kalimat yang memberikan penekanan pada kata-kata tertentu di dalam kalimat. Ya mirip mirip lah kaya orang nyanyi. Ajarin dong kak, ikutan public speaking three speakers aja yes.

Ya kira-kira seperti itulah pengalaman gue ikutan public speaking class with three speakers. Seru, jadi dapat banyak sekali ilmu dan teman baru. Cara penyampaiannya juga bagus (iyalah bagus, namanya juga udah ahli public speaking haha) dan sangat santai. Jadi gak tegang banget. Anw, setelah kita maju dan ngomong di depan dengan waktu 3 menit tadi, kita dinilai dan diberikan saran yang tentunya bikin kita lebih baik. Nah gimana nih? Tertarik gak si untuk ikutan kelas public speaking?
Baca selanjutnya

berikut tata cara klaim asuransi kesehatan Rawat Inap

Tidak ada komentar:

Banyak beragam pilihan perusahaan asuransi hingga bang yang menawarkan berbagai produk ke pelanggannya berupa fasilitas asuransi kesehatan. Asuransi kesehatan tersebut berupa pertanggungan untuk biaya rumah sakit, yang di dalamnya terdapat biaya perawatan yaitu rawat inap dan rawat jalan, biaya operasi atau pembedahan dan sebagainya. Akan tetapi banyak orang yang mengeluhkan kesulitan untuk validasi klaim asuransi kesehatan dari pihak perusahaan. Kesulitan tersebut paling utama apabila terdapat jumlah dana yang dikeluarkan cukup besar.

Sebenarnya hal tersebut dapat saja dihindari denga cara mengerti prosedur klaim asuransi kesehatan untuk rawat jalan. untuk melakukan klaim asuransi kesehatan rawat inap diantaranya :

1. Memenuhi syarat untuk melakukan klaim.

Masa aktif premi adalah salah satu syarat yang utama agar klaim dapat dilakukan, jika premi dalam keadaan tidak aktif maka klaim tidak dapat dilakukan. Anda dapat memastikan bahwa telah menyelesaikan pembayaran seluruh cicilan premi.  Kemudian, pastikan bahwa polis tersebut tidak berada pada masa tenggang atau memiliki pengecualian tertentu seperti jenis penyakit maupun metode perawatan yang dikecualikan, terutama jika polis anda pernah mengalami lapse.

2. Hubungi pihak asuransi sebelum melakukan klaim

Menghubungi pihak asuransi harus dilakukan sebelum anda melakukan rawat inap, jika dalam keadaar darurat, 2x24 jam setelah rawat inap. Anda perlu menghubungi pihak agen asuransi atau pihak pelayanan medis pihak asuransi.

3. Menyiapkan dokumen pendukung ketika menghubungi pihak asuransi.

Identitas yang biasanya digunakan atau disiapkan adalah identitas diri yang berisi nama yang sesuai dengan polis dan KTP, tanggal lahir, nomor polis, nomor telepon, nama rumah sakit atau dokter yang ingin dituju dan sertakan juga surat rujukan dari dokter, kondisi medis yang menjadikan alasan anda diharuskan untuk melakukan rawat inap serta gejala yang anda alami.

4. Melakukan pemilihan rumah sakit

Biasanya ketika pihak selesai menerima data yang anda kirim, mereka akan memberikan beberapa referensi rumah sakit untuj dijadikan rekanan, akan tetapi anda dapat memilih rumah sakit mana yanh anda inginkan, dengan syarat masih terdaftar dalam daftar rumah sakit rekanan. Karena dalam janga waktu yang berbeda, daftar rekanan rumah sakit akan berubak-ubah. Sebaikna anda memeriksa daftar rumah sakit terbaru dengan menghubungi pihak rumah sakit. Keuntungan ketika anda melakukan perawatan di rumah sakit rekanan adalah anda tidak perlu lagi mengeluarkan uang untuk biaya perawatan di muka, dengan kata lain anda tidak perlu lagi untuk mengeluarkan uang jaminan.

5. penyelesaian ketika sampai di rumah sakit

Ketika anda sampai di rumah sakit, anda hanya perlu menunjukkan kartu asuransi anda atau identitas polis asuransi dan menyerahkan urusan administrasi kepada pihak rumah sakit. Pihak asuransi akan menanggung seluruh biaya perawatan selama biaya tersebut masih di dalam batas maksimal yang ada pada polis.

Baca selanjutnya

Senin, 11 Maret 2019

tertarik asuransi kesehatan individu? Ini persyaratan dan keuntungan

Tidak ada komentar:

Setiap perusahaan asuransi memberikan penawaran jenis asuransi yang ditawarkan bauj yang besar maupun kecil. Dari beragamnya pilihan asuransi yang ditawarkan diantaranya, asuransi kendaraan yang dikhususkan untuk anda yang ingin memberikan perlindungan untun kendaraan anda, hingga asuransi kesehatan individu. Karena asuransi kesehatan individual merupajan salah satu produk yang sangat mendasar untuk dipilih.
Terdapat beebrapa jenis asuransi kesehatan individu yang hampir semuanya akan memberikan sebuah perlindungan dan pemenuhan biaya medis anda. Biasanya biaya tersebut ditanggung hingga anda berusia 99 tahun atau berdasarkan polis yang diberikan oleh perusaahaan.  Asuransi kesehatan individu sangat dibutuhkan untuk anda yang belum memiliki keluarga dan ditambah lagi biaya kesehatan setiap tahunnya meningkat.
Ketika anda sudah memiliki asuransi, perasaan was was akan mahalnya biaya rumah sakit akan hilan. Perasaan anda akan lebih tenang dan aman. Manfaat dan layanan dari setiap perusaah sangat menarik, pasalnya penawaran yang diberikan sangatlah beragam. Umumnya terdapat beberapa biaya yang nanti akan dipenuhi oleh pihak perusahaan asuransi diantaranya
-        biaya untuk rawat inap harian di rumah sakit. Tidak semua rumah sakit menanggung biayauntuk rawat inap. Hanya rumah sakit yang terdaftar atau yang telah dituju.
-        Biaya untuk rawat inap yang disebabkan oleh penyakit kronis maupun penyakit serius.
-        Biaya untuk perawatan operasi atau pembedahan dan perawatan  di ruang khusus.
-        Biaya untuk berkonsultasi dan cek kesehatan dokter.
-        Pembayaran sewa ambulance jika dibutukan
-        Biaya untuk menebus obat dokter.
Dengan begitu tetunya anda akan sangat diuntungkan oleh asuransi kesehatan individu. Sebaiknya, sebelum memilih perusahaan asuransi mana yang terbaik, anda diharuskan untuk benar-benar memilihnya dengan baik karena setiap perusahaan menerapkan syarat yang berbeda beda. Lalu apa saja syarat yang dibutuhkan untuk mendapatkan asuransi kesehatan individu?
-        Asuransi kesehatan individu memiki syarat usia minimal untuk mendaftar yaitu, diantara 18 tahun sampai dengan 55 tahun. Jika usia anda kurang atau melebihi kemungkinan anda tidak dapat mendaftarkan asuransi kesehatan individu.
-        Ketika pertama anda mendaftar asuransi kesehatan individu, anda harus membayarkan premi dari awal anda mendaftar hingga anda menginjak usia ke 70.
-        Membayar premi tepat waktu. Agar dapat membayar dengan tepat waktu anda dapat menyesuaikan premi dengan kemampuan anda membayar. Pembayaran premi bulanan dapat dibayar 1 bulan sekali, 3 bulan sekali, 6 bulan sekali dan 1 tahun sekali.

Baca selanjutnya

Kamis, 07 Maret 2019

bingung dengan asuransi kesehatan murni? Berikut penjelasannya

Tidak ada komentar:
tahukah anda apa yang menyebabkan adanya asyransi kesehatan yang mahal dan murah? Ya, pernyataan tersebut mungkin saja selalu muncul dan menjadi sebuah hambatan ketika ingin membeli produk asuransi kesehatan. Harga premi yang berbeda-beda tersebut didasari oleh beberapa hal, yang paling utama adalah jenis pelayanan dan jaminan yang akan anda dapatkan di kemudian hari. perbedaan harga yang mencolok didasarkan pada jenisnya yaitu, asuransi kesehatan murni dan asuransi kesehatan dan asuransi kesehatan unit link.

Dari kedia jenis asuransi kesehatan tersebut, asuransi kesehatan murni memiliki premi yang lebih murah sehingga dapat dijangkau oleh banyak orang dan ada juga asuransi kesehatan unut link yang memiliki premi lebih tinggi. Untuk anda yang sedang mencari asuransi dengan  tagihan premi yang terjangkau, berikut adalah seluk beluk asuransi kesehatan murni, yuk disimak.

Pengertian mengenai asuransi kesehatan murni

Berbeda dengan jenis asuransi kesehatan unit link, asuransi kesehatan murni hanya fokus untuk memberikan perlindungan kesehatan saja. Jika asuransi kesehatan unit link membebankan biaya lebih besar karena adanya investasi, asuransi kesehatan murni tidak melakukannya, hanya fokus untuk memberikan perlindungan kesehatan. Akan tetapi jika anda sama sekali tidak melakukan klaim dalam jangka waktu yang ditentukan atau ketika jangka waktu perjanjian berakhir, seluruh uang yang sudah anda setorkan ke pihak perusahaan asuransi akan dapat ditarik kembali dengan jumlah yang sama. Akan tetapi masih ada beberapa perusahaan asuransi yang menerapkan potongan yang berdasarkan kebijakan yang diterapkan oleh perusahaan tersebut.

Perbedaan antara asuransi kesehatan unit link dengan asuransi kesehatan murni

Keuntungan yang ditawarkan oleh asuransi kesehatan unit link adalah bentuk investasi, akan tetapi karena adanya bentuk investasi tersebut menyebabkan premi yang diberikan lebih tinggi. Untuk mencairkan dana, asuransi unut link, tidak perlu melakukan pengajuan klaim. Keuntungan dari investasi yang dilakukan akan dibagi kepada anda sebagai pemegang polis.

Kelebihan asuransi kesehatan murni

Asuransi kesehatan murni hanya fokus pada perlindungan kesehatan dan tidak ada bentuk investasi apapun di dalamnya. jenis asuransi ini sangat cocok untuk anda yang tidak menginginkan investasi beresiko dan hanya ingin membayar prenu asuransi dengan harga yang lebih terjangkau.
Untuk mendapatkan produk asuransi yang sesuai dengan kebutuhan anda, alangkah baiknya berkonsultasi dengan perusahaan asuransi terbaik pilihan. Baik asuransi kesehatan murni maupun asuransi kesehatan unit link dapat menguntungkan tergantung dari kebutuhan anda.

Untuk dapat membeli dan memilih asuransi kesehatan murni, kita dapat mengakses ke website CekAja.com yang memberikan banyak penawaran asuransi kesehatan murni.

Baca selanjutnya